18:34 

Замок Золотых Статуй (мой рассказ)

Lady Wind
- Ты кто? - Фея. - А почему с топором? - Настроение что-то не очень.


Приезд в Лондон

Я только что пересёк границу Лондона. И вот уже в иллюминаторе мне виднеются пейзажи столицы Англии. Вот Big Ben, гордо возвышающийся над зданиями, вот вереница быстрых машин и толпы, вечно спешащих по делам, людей. Всё это было мне знакомо, я видел это ранее, правда, лишь на картинках из Googla. Наконец, самолёт приземлился. Я вышел и, вдохнув сырой воздух, почувствовал себя счастливым. Разве вы не ощущаете какое-то блаженство, посещая новые края и открывая для себя что-то новое? Неожиданно хлынул дождь. На часах уже было половина первого, и я отправился искать себе пристанище. Проходя мимо автобусной остановки, я заметил объявление. Некий мистер Блэк недавно приобрёл один из самых дорогих замков Англии – «Dead Palace», но его сад нуждался в реставрации. Хозяин искал опытных садовников. Я сорвал бумажку с номером телефона и положил её в карман куртки. Вскоре я нашёл квартиру. Помещение это было скромное, но весьма уютное. Разложив все вещи, я, наконец, мог отдохнуть. Я сел в кресло и набрал номер найденного на одной из главных улиц Лондона телефона.

— Алло, добрый день. Это замок мистера Блэка. Я вас внимательно слушаю.
— Здравствуйте, меня зовут Дмитрий. Я – садовник. Звоню по объявлению.
— Так значит, вы желаете обрести работу? – Послышался незамедлительный вопрос.
— Да и могу сделать это прямо завтра. – Ответил я.
— Что же, тогда я жду вас к утру. Ровно в 8.30.
— Буду в назначенный час. До свидания.
— До встречи.

Я был доволен. Всё складывалось как нельзя лучше: я снял не плохую квартиру и сразу же устроился на работу по специальности. Этому я был особенно рад. В моём скверном городишке мне приходилось работать кем угодно: от повара – до водителя, но только не садовником. У нас это не слишком востребованная профессия и я понимал это, когда обучался садоводству. Но что поделать? Я всегда питал страсть и любовь к природе, а ухаживать за растениями – с детства было моим хобби. Весь вечер я провёл читая книжку и периодически отвечая на письма друзей в интернете.

«Dead Palace»

Весеннее утро. Бледные лучи солнца ворвались в окно, когда я раздвинул белые шторы. Я был весь в ожидании новых событий. До замка я добрался за 20 минут на метро. А потом еще несколько километров преодолел пешком и наконец, свернул на «Hope Street». Еще мгновение и я оказался в нужном мне месте. Увиденное превзошло все мои ожидания. Перед моими глазами открылся потрясающий вид. Я увидел старинный замок. Стены его были из чистого мрамора, здание было достаточно массивным. Крыши сверкали серебром на солнце. Сооружение представляло собой чудную смесь различных стилей архитектуры. Но больше всего чувствовался готический стиль – мой любимый. Я подумал, что при лунном свете этот замок будет походить на тот, о котором так часто, в детстве, мне читала бабушка. Ну и конечно, существовал один большой недостаток, что так портил вид постройки. Сад! Он был весь заброшен. Многие деревья были повалены, словно здесь прошёл ураган, который погубил все, не тронув лишь неприступных стен замка. Я представил, как будет прекрасен «Dead Palace», когда будет закончена работа с садом.
Человек, попавший сюда, потеряет грань между реальностью и фантастикой, словно оказавшись в сказке. Мои мысли прервались. Я заметил, что ко мне приближается человек. На вид ему было не больше 35 лет. Но, тем не менее, волосы его были седы, они ложились лёгкой волной на его плечи. Он показался мне слишком худым для мужчины. На нём был дорогой костюм, и я догадался, что это и есть мистер Блэк.

— Здравствуйте, Дмитрий. Рад вас видеть! – оценивающе посмотрев на меня, сказал хозяин.
— Здравствуйте, взаимно.

Мы пошли с ним в самое сердце замка – его кабинет. Сев возле пылающего камина мы стали обговаривать с ним все дела касающееся работы. Он объяснил мне все, что от меня потребуется и провёл экскурсию по замку и его территории. Я в который раз восхитился красотой этого волшебного места, и какое-то странное чувство охватило меня. Я был словно героем приключений. Но тайная тревога зародилась в моей душе. Что-то напрягало меня в мистере Блэке. Он не внушал мне доверия: его излишняя вежливость и пафосность - за этим скрывалось что-то зловещее. Какой-то тайный мотив. Особенно я это ощущал, когда видел на его лице ухмылку. Мне казалось, что он насмехается надо мной и что-то замышляет…

Незнакомка

Вот уже вторую неделю я работаю в «Dead Palace». Появились новые работники. Одна английская пословица гласит: «Незнакомец – это твой возможный друг». И я не могу не согласиться с этим. Я подружился с новичками очень быстро. То ли от того, что у меня дружелюбный характер, то ли потому, что наши интересы совпадали, не знаю. Но есть еще кое-что. Когда вечером я проходил мимо цветочной беседки, я заметил там девушку. Она выглядела очень милой. Длинные, цвета вороньего крыла волосы, ложились на её хрупкие плечи. На её лице застыла грусть. Должен сказать она ей шла. Облик её напомнил мне героиню романа «Евгения Онегина» Татьяну. Мне захотелось прижать эту незнакомку к сердцу, пригреть, как маленького котёнка. Душа моя была исполнена сочувствия. Странно, ведь я её совсем не знаю. Я подошел к ней и спросил:

— Мисс, позвольте узнать, отчего вы так грустны и зачем прибыли в эти края? - Она подняла на меня свои карие глаза, такие глубокие… Они были полны отчаянья.
— Моя мать больна и ей нужна помощь. Я пришла сюда, что бы работать прислугой мистера Блэка.
— И он вас взял?
— Взял.
— Так вы должны бы радоваться.
— Я не умею радоваться, когда плохо ближнему.

С каждым мгновеньем, я всё сильнее уважал эту особу, и даже больше – она мне нравилась. И я захотел ей помочь. Мы стали ближе общаться, всё больше узнавая друг друга и со временем наше знакомство переросло в любовь. Каждый день мы встречалась у этой беседки. Для меня была дорога каждая минута, проведённая с любимой. Чувства наши были полны трепета и нежности. Мэлоди стала для меня самым дорогим человеком, и я был благодарен судьбе за нашу встречу в замке.

Подслушанный разговор

Было третье марта, когда мы закончили с садом. Он был теперь ухожен и благоухал ароматами трав. Мистер Блэк был весьма доволен нашей работой и отблагодарил премией. Но почему же мне так тревожно сегодня? Что-то гложет меня... Придя на следующий день в замок, я не обнаружил в округе не единой живой души. Светило яркое солнце, но замок был мрачен. Скорее всего, это – оптический обман, или же предупреждающие знаки природы. Я торопливо прошёл через тенистые аллеи и завернул налево, пройдя в замок. Было очень тихо, свечи в замке не пылали ярким пламенем как обычно. Я шёл по длинному коридору и всматривался в прекрасные портреты, украшающие стены замка. Неожиданно я услышал голоса. Обратившись во внимание, я незамедлительно последовал туда, откуда, как мне показалось, они исходят. Моё любопытство привело меня в самую верхнюю башню. Поднявшись по винтовой лестнице, я остановился перед входом в комнату, которою не видел раньше. Дверь была приоткрыта и я смог разглядеть, что там внутри. Первым делом я заметил спинку кожаного кресла, в котором, судя по голосу, сидел мистер Блэк. Напротив него сидел какой-то круглый мужчина с лысой головой. В отличии от своего собеседника, его внешность показалась мне крайне неприятной. В этой комнате было темнее, чем в остальных, а потому я лишь сумел разглядеть, помимо беседующих людей, несколько статуй у окна. Мне хотелось рассмотреть их поближе, но освещение не давало такой возможности. Я прислушался к диалогу мужчин.

— Марк, у меня большие планы! За них я буду получать миллионы! – Восторженно и, как мне показалось, немного зловеще, сказал мистер Блэк.
— Так значит, вы планируете сделать это место музеем? – Хриплым голосом спросил лысый мужчина.
— Совершенно верно, мой друг! – Ответил хозяин. Он встал и направился в сторону двери, вероятнее всего господин шёл к шкафу, который стоял возле неё. Испугавшись, что меня заметят, я спохватился и быстро скрылся за углом. Жаль, что мне не удалось дослушать окончание их разговора. Уходя, последнее, что я услышал – эхо их громкого смеха. Вернувшись, домой я весь вечер провёл в размышлении и догадках об услышанном.
О ком или о чём говорил мистер Блэк? Что он имел ввиду? И зачем ему делать замок музеем?

Золотые статуи

На следующий день мне почему-то не хотелось идти на работу, но пришлось. В замке снова было пусто. Куда же все делись? Я уже 3 день не вижу Мэлоди, не слышу от неё звонков. Если я с ней не увижусь в ближайшее время, у меня будет депрессия. Я хотел было войти в помещение, но вдруг увидел, что из него выходят те двое, разговор которых я вчера подслушал. Я мог выйти им навстречу, но что-то подсказывало мне укрыться за высоким дубом, недалеко от стен замка. Мужчины несли с собой статуи. Эти фигуры были из чистого золота, солнце играло на их лицах. Я изумительно воскликнул, когда двое приблизились ко мне. Я воскликнул, потому что заметил необычайное сходство этих статуй с пропавшими без вести работниками! И даже больше – это были их точные копии! Не знаю даже почему, но я испытал ужас. Какие-то нелепые и пугающие мысли посетили меня. Двое заговорили обо мне. Я нужен был им для какого-то дела. Вскоре мужчины удалились, оставив статуи в саду. Я вышел из укрытия. Подходя все ближе к фигурам, мною всё сильнее овладевал страх. Чего мне было бояться? Это ведь всего лишь статуи! И плевать, что они так похожи на… Я остолбенел. Передо мною была самая прекрасная статуя. Статуя Мэлоди. С минуту я бездействовал, а дальше повёл себя, как умалишённый. Не знаю, что со мной было, и какая сила двигала тогда мной… Я поднял с земли большой камень и, что есть силы, ударил по статуи. Она раскололась. Может быть я и вправду сошёл с ума и все происходящее мне мерещиться? Статуя была не пуста. Там был труп молодой девушки с черными, цвета вороньего крыла, волосами. Её печальные глаза смотрели на меня, будто живые, но в них уже иссяк жизненный свет. Я потерял дар мыслить. Сначала я испытал дикое отчаянье, затем сильный гнев, а после жуткий страх. Я хотел было убежать, но ноги не двигались с места, став ватными. Вдруг, в мёртвой руке моей возлюбленной я увидел записку. Мои руки были холоднее её рук и дрожали, как листья от беспощадного ветра. Я открыл послание Мэлоди и стал читать:

«Любимый, я пишу тебе в последний раз. Мы больше не увидимся с тобой, разве что на том свете. Я хочу, что бы ты знал как сильно я тебя люблю. Но это сейчас не самое важное. Мистер Блэк! Нам не скрыться от него. Мы уже знали, что обречены на смерть. Он схватил нас, смеялся над нами и говорил, что теперь мы будем вечно жить в его замке. Он сказал, что сделает из нас золотых людей. Но ему не удалось поймать тебя! Беги, Дмитрий, беги от сюда! Это место проклято! Наш хозяин – сущий дьявол! Он не человек, ибо человек неспособен на такое злодеяние, даже ради собственной выгоды! Я прощаюсь с тобой, любимый, и я верю, что ты спасёшься. Судьба к тебе милосердна».

Я уронил записку и побежал, хотя вернее будет сказать «полетел» прочь отсюда. Я истоптал все цветы в саду, исцарапал лицо о ветви деревьев и по дороге домой, меня чуть не сбила машина.

Судьба Дмитрия

Дар мыслить вернулся ко мне и, пересекая улицы Лондона, я размышлял о произошедшем.
Да, я бы должен думать только о побеге! Но, я - мыслитель, и вечные размышления не покидают меня даже тогда, когда я нахожусь в действии. Я мог назвать это место волшебным? О, Боже! Но ведь это кладбище! Не помню, что я чувствовал, ибо чувств было слишком много. Я делал всё очень быстро. Добравшись наконец до дома, я подбежал к телефону и машинально набрав номер полиции, уже услышал в трубке заветное «Алло». Но меня остановил звук приближающихся шагов. Холод вонзил в меня свои острые иглы. Я мигом обернулся. Передо мной, изогнув губы в кривой ухмылке, стоял мистер Блэк.

— Хотел от судьбы убежать, несчастный? – смеясь, спросил он. Ответа не последовало.

Меня привели в «Алую Комнату», так я назвал это место, потому, что вся она была выполнена в мрачно-бардовых тонах. Я догадался, что именно в этом месте лишал жизни невинных людей мистер Блэк. Теперь они - его золотые рабы. И я им стану… Я сидел привязанный к креслу и смотрел как хозяин и его друг топили золото, заготавливая его для меня. Я впал в отчаянье и впервые за несколько лет почувствовал себя по-настоящему несчастливым. Что же это? Я плачу? Зачем лить слёзы, что это изменит? Самое ужасное чувство, когда человек не может изменить ситуацию, и вынужден смириться с ней. Я чувствовал себя беспомощным. И мне, невольно, вспомнилось письмо возлюбленной. Могла ли она утверждать, что судьба ко мне милосердна? Мои глаза блеснули гневом. Она верила, что я спасусь!Боже, как же это глупо!Минуты моей жизни сочтены. Как все ужасно обернулось! Еще недавно у меня было всё: я жил в достатке, имел жильё и работу, друзей и любимую. Разве мог я ожидать, что все так измениться? Что это будет финал моих приключений? Я словно нахожусь в страшном сне и ничего не могу изменить, не могу проснуться! Человеческий род слаб. И мне лишь остается ждать своей неминуемой гибели...

Открытие музея

21 мая, 2010 год. Открытие музея «Замок Золотых Статуй».
Множество посетителей прогуливаются по этому месту. Они находят его чудесным. Называют восхитительным. Юноша, лет 18, с детским восторгом рассматривает золотые фигуры.

— Какая искусная работа! Это надо же! Какие совершенные лини, как великолепно повторил мастер изгибы человеческого тела в своём творении. Браво! Это шедевр! Эти статуи - будто настоящие люди! Просто невероятно!
20.12.10

@темы: Моё творчество

URL
   

Мир моей души

главная